+7 (7172) 439-974

+7 (701) 518-59-70

Заказать обратный звонок

КОМУ АРБУЗ, А КОМУ СВИНЫЕ ХРЯЩИКИ

Эта фраза главного героя «Бесприданницы» А. Островского о том, что предпочтения у людей разные. Это понятно, нет попытки всех подогнать под одно мерило. Просто эта тема, как продолжение темы ответственности женщины за здоровье ее семьи (см. здесь http://santi.kz/articles/esche-raz-o-zdorove) была навеяна в ожидании очереди в супермаркете сегодня. Я случайно проанализировала покупки 2 семей, стоявших передо мной, каждая из которых нагрузилась тележкой продуктов с чеком 15-16 тыс. тенге. Грустно мне стало от того, что в обеих тележках 100% продуктов было из так называемой «мертвой» еды: сладкие йогурты с полугодовым сроком хранения, как минимум, сухие завтраки, пакетики кофе «3 в 1», консервированные овощи (кукуруза и т.д.) , пельмени, колбасы разных видов, майонез,  заваривающиеся супы типа роллтон, ну и что еще в таком же духе.

Хотелось крикнуть – ребята, на дворе июль, пик свежих фруктов и овощей, зачем вам консервы, колбаса, пельмени и «бич-пакеты»? Но какое у меня есть на это право? В общем, никакого. Поэтому решила обратиться к нации через сайт – я не призываю всех перейти на сыроедение или вегетарианство, но давайте думать немного, что закидываем в желудок? Что эта «еда», кроме заполненности желудка, дает нашему организму? Пользы – ноль, но она с лихвой  дает: проблемы с кишечником и печенью, аллергии, низкий иммунитет, лишний вес, папилломы, родинки и бородавки (о них скоро поговорим отдельно), ну, и, как результат всего перечисленного – преждевременное старение и болезни. Привлекает вас такая перспектива? Надеюсь, что нет. Нам также нужно думать о формировании здоровых пищевых пристрастий у ваших детей и внуков, которые запоминают, чем они питаются в детстве, и большинство из них перенесет эти жуткие предпочтения в свою взрослую жизнь (одна семья была с девочкой лет 10, будущей женой и мамой). Важный момент - наши вкусовые предпочтения почти полностью определяются состоянием организма, чем он грязней - тем более искажены пристрастия в еде.

 В статье про рак (http://santi.kz/articles/rak-izlechivaetsya-kak-nasmork)  я приводила статистику заболеваемости в мире, и обратила ваше внимание  на то, что первенство здесь пока  за наиболее развитыми странами. Объясняется это тем, что там уже несколько поколений попало под влияние таких искаженных предпочтений, которые навязывает нам пищевая индустрия.

Хорошо понимаю, что только небольшая часть аудитории, прочитав это, задумается, но я считаю, что даже если один человек это сделает – я не зря потратила время на написание этой статьи. Могу сказать, что знаю не одного человека из своего близкого окружения, которые до какого-то момента отмахивались от таких призывов поменять свои привычки, как от назойливой мухи, но сейчас говорят спасибо. Они просто поняли, почему им нравился весь этот «треш-фуд», и как здорово, оказывается, пить свежевыжатые соки (https://www.facebook.com/klinikasantikz/photos/a.1096714087117246.1073741828.1062264043895584/1270978553024131/?type=3), готовить каждый день свежую еду, есть сырые фрукты и овощи, и наслаждаться сезонным изобилием каждый день! Некоторые из них сейчас с таким же осуждением и непониманием, а чаще, с жалостью, смотрят, как наш народ впихивает в себя бесполезную, невкусную, не свойственную нашей природе еду. Большинство, конечно, как ели неправильно, так и едят, но это их выбор. Нужно время и усилия, особенно со стороны «нашего» лагеря, тех, кто хочет, чтобы общество, по возможности, не болело, не дряхлело, а жило и получало удовольствие от живой еды. Бог не зря нам дал четыре сезона – лето нам отпущено для оздоровления, больше, чем остальные 3 сезона, хотя, мы хотим, чтобы все были здоровы все 365 дней в году – это более, чем реально, мы проверили!