+7 (7172) 439-974

+7 (701) 518-59-70

Заказать обратный звонок

САМОЕДСТВО КЛЕТКИ ИЛИ ЗА ЧТО ОСУМИ ПОЛУЧИЛ НОБЕЛЕВСКУЮ ПРЕМИЮ

Не переставая восхищаться свойствами нашего организма, расскажем еще об одной его функции, работающей на клеточном уровне: аутофагии. Аутофагия (в переводе с греческого – «самопоедание») – это процесс, который начинается в клетке, когда наш организм испытывает стресс, к примеру, голодание. Как только мы перестаем принимать пищу, в том числе, жидкую, наши клетки начинают «перерабатывать» все вредное, что в них накопилось, а организм – избавляться от вредных клеток. Этот механизм был обнаружен учеными еще в 60-х годах прошлого века, но заслуга японского биолога Осуми, за которую  осенью 2016 года он получил Нобелевскую премию, состоит в том, что он разобрался в тонкостях аутофагии и выявил гены, которые за нее отвечают. Нарушение этой функции ведет к тяжелым диагнозам: сахарному диабету, болезни Паркинсона, раку.

 Для натуропатов в этом открытии ничего нет, потому что о чуде голодания, о пользе постов, о связи питания и болезней, написано так много именно натуропатами, и практически, каждый натуропат создавшийся свою систему исцеления, так или иначе, основывает ее на таких процессах, как аутофагия. Думается, что для натуропатии эта Нобелевская премия важна больше, как признание аутофагии и пользы голодания и постов, научным миром. Признание этого научного факта также важно для восприятия альтернативных методов лечения и доверия им, потому что массы больше склонны верить тому, что общепризнано и отмечено такой важной премией. Нам, как и большинству людей, далеких от научных кругов, дается практический вывод, следующий из открытия – просто прислушивайтесь к своему организму, который, отказываясь от еды, запускает излечение. Для тех же, которые смогли сами придти к осознанному голоданию или посту, пусть даже непродолжительным, станет еще легче это проводить, понимая пользу этого для оздоровления, омоложения, избавления от многих болезней, укрепления иммунитета. Важно при этом выводить токсины через кишечник, промывая его до голодания и во время.

Никогда не поздно начать с нуля – поститься на фруктах, соках или травяных настоях или полностью голодать один раз в неделю. В этом нужно быть осторожным тем, у кого есть камни в желчном пузыре, при более длительных постах камни могут спуститься в желчевыводящие протоки и создать критическую ситуацию, будьте осторожны!