Мало кто всю свою жизнь следует рекомендациям по здоровому питанию, это достаточно сложно, да и скучно, так как прием пищи – это удовольствие, действо, ритуал, традиции. Мы все любим вкусно поесть, питаем слабость к сладкому, печеному, алкоголю, и это нормально. Весь вопрос состоит в том, какова доля такого рода пищи в нашем рационе и насколько наши предпочтения склоняются в пользу «вредной пищи». Из собственного опыта - чем больше зашлакован организм, тем больше нам хочется сладкого, жаренного, обработанной пищи и меньше интересуют свежевыжатые соки, фрукты, ягоды и овощи. Да, и чистому организму требуется сладкое, жареное, мясо и т.д. – но просто обнаруживается, что всего это уже не хочется так часто и так много, вот в чем разница! Культура питания, как я всякая другая культура должна формироваться с детства, происходить из семейных, национальных традиций, но еще в недавнем прошлом взгляды большинства людей были в корне неправильными, независимо от происхождения, национальности.
Поэтому никогда не поздно пересмотреть свои взгляды на питание, особенно, если Ваш организм хочет этого. А он обязательно этого захочет после того, как Вы наведете в нем порядок и чистоту. Если вы читали о долгожителях, то почти все они были всегда умеренны в еде, предпочитали натуральную пищу. Вспомните, что преобладает в традиционной японской кухне, что любят кавказцы, что едят южные европейцы (Греция, Испания, Италия, Франция) и сравните с тем, что едим мы, то большинство, которое меньше ест растительной пищи, предпочитает мясо, обработанную пищу, тяжело усваиваемые продукты, смешанную еду. Это ни в коем случае не означает, что мы должны перестать есть мясо, тесто (как традиционно казахи его едят) или пельмени, вареники (как любят это русские), и всем есть только овощи или морепродукты, но важно, что будет любимым в Вашем ежедневном питании. Так что, если Вы хотите тоже быть долгожителем, давайте вместе решим, как нам питаться!
Завтрак – постарайтесь исключить такие блюда как жаренные картошка, колбаса, яйца, лучше всего кушать фрукты с несладким йогуртом или нежирной сметаной, летом ягоды. Если Вы все-таки склоняетесь к более калорийной пище – можете поесть черный хлеб со сливочным маслом (не маргарином) или с сыром. Очень хороший вариант легкого и сытного завтрака – кефир, приготовленный на тибетском молочном грибе. Перед завтраком обязательно пейте свежевыжатый сок, по сезону - с июля по декабрь это яблочный, морковный, они же в сочетании со свекольным, поскольку отдельно свекольный достаточно сложно и небезопасно пить.
Обед – начните его с салата, предпочтительно овощного, заправленного маслом. Салат нужно приготовить за несколько минут до его употребления, овощи тоже утрачивают свои витамины, когда они порезаны заранее. Если основное блюдо мясное, то нежелательно есть его с хлебом, картошкой, мучными изделиями, рисом. Одна из причин загрязненности нашего организма смешивание трудносовместимых продуктов . Конечно, очень сложно всю жизнь питаться раздельно, но нужно стараться этому следовать всегда, когда это возможно.
Ужин – старайтесь закончить его к 19.00, лучше не включать тяжелые блюда, ограничившись овощами, сыром, крупами.